martes, 28 de abril de 2020

HUERTOS



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Posted: 24 Apr 2020 01:50 PM PDT
Si analizamos este hecho de que cultivar un huerto es sinónimo de una vida más larga, puede parecernos quizás que se deba a que si uno produce sus propias hortalizas y frutos de manera orgánica, tendrá una alimentación de mejor calidad, mas vitaminas, antioxidantes y minerales pero esta es solo una de las razones hay cinco motivos más que analizaremos en detalle.
Varios estudios han determinado que la gente que desarrolla tareas relacionadas con la jardinería vive de media hasta 14 años mas que el resto, y como se explica esto???
Hay diversos factores así que haremos un lista para analizarlos uno a uno.

«Vitamina D»

El huerto o la jardinería es una actividad al aire libre por lo que uno esta expuesto al sol casi a diario, nuestro cuerpo produce naturalmente la vitamina D cuando nos exponemos al sol, de hecho lo que sucede es que el cuerpo transforma el colesterol en vitamina D.
Esta vitamina cumple importantes funciones sobre los huesos y recientemente se ha descubierto que parece cumplir también funciones antienvejecimiento, por lo que esta exposición solar resulta beneficiosa, pero como siempre que no exponemos al sol hay que tomar las precauciones necesarias, ropa, sombreros, bloqueador solar y por supuesto tratar de evitar las horas de mayor radiación del astro rey.

«La manos en la tierra»

La sociedad actual no valora la tierra, de hecho la ve como algo sucio, cuando un niño empieza a crecer siente la necesidad de jugar con esta y hasta de comer tierra algo que aunque nos parezca extraño es totalmente normal y se debe a que su organismo sabe que es algo saludable y necesario.
La tierra contiene minerales y microorganismos que mejoran nuestro sistema inmunológico, al cultivar siempre nos ensuciamos las manos, la cara, las uñas y claro casi sin enterarnos comemos algo de tierra y esto nos fortalece, increíble pero cierto.

«Estrés»

El estrés es uno de los grandes males de la vida moderna, puede ocasionar desde presión alta hasta daños severos en casi todos nuestros órganos, sobre todo si estamos sometidos a una situación de estrés continuo.
El cultivar es una tarea muy relajante y gratificante, el ver crecer una planta, dar sus frutos, ese mágico proceso desde la semilla hasta convertirse en algo que ponemos en un plato, es mejor que una sesión de terapia, aunque se me enoje algún amigo psicólogo.

«Ejercicio físico»

Cultivar, arar, regar, fertilizar, podar, hacer compost, son algunas de las actividades que realizamos en un huerto y todas estas conforman un buen ejercicio, y todos sabemos lo bueno que es el ejercicio físico.

«Descargar el cuerpo»

La gente ya no toca la tierra, usamos calzado, vivimos sobre el cemento o asfalta, con muy pocas o ninguna área verde.
Como si esto no fuese suficiente en los últimos tiempo las ondas aumentan cada día, televisión, radio, móviles, microondas todo libera electromagnetismo que se acumula en nuestro cuerpo, lo que hace necesario descargar nuestro cuerpo de toda esta energía, los que cultivamos nos descargamos naturalmente al tocar la tierra otra forma simple de hacer esto es caminar descalzo en una área con césped o tierra.

«Comer sano y orgánico»

Bueno muchas veces lo he dicho y no me canso de repetirlo, «somos lo que comemos», si producimos hortaliza y frutas, lógicamente las comeremos, además de ahorrar un dinerito, nos llenaremos de vida, y esto se nota.
Claro que la huerta debe ser orgánica sin pesticidas, herbicidas ni transgénicos, si necesita pesticidas hay muchas opciones naturales para ahuyentar plagas, si necesita un herbicida, un buen acolchado vegetal con paja por ejemplo, evitara hierbas y ahorrará agua, sino un poco de vinagre sobre la mala hierba y en dos o tres días estará más muerta que con el Roundup.

¿Y si no quiero un huerto, que hago?

  • Toma baños de sol regularmente, con las precauciones propias del caso.
  • Agrega prebióticos (no confundir con probióticos) y comidas fermentadas a tu dieta.
  • Realiza actividades que te relajan, de ser posible al aire libre, una de las mejores al menos para mi es caminar.
  • Haz ejercicio de forma regular, caminar es un ejercicio si se hace de forma continua y a buen ritmo.
  • Camina descalzo sobre la hierba, duerme una siesta debajo de un árbol (mira lo bien, que le resulto a Newton).
  • Comer frutas y verduras si son de origen orgánico mejor.
Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Cultiva un huerto y vive mas años
Posted: 24 Apr 2020 06:48 AM PDT

Qué es la batata o boniato

El boniato y batata son lo mismo, e incluso algunas veces se lo llama moniato, y en ciertas partes o regiones de los países hispanohablantes también patata dulce, camote o papa dulce.
Se trata de un tubérculo muy parecido a la patata o papa, cuyo nombre científico es Ipomoea batatas y que sirve para crear una infinidad de platos y variaciones culinarias.
Este tubérculo es originario del Sur y Centro del continente americano, siendo cultivada y utilizada en regiones centrales como Perú desde hace al menos 8000 años.
En el siglo XV fue exportada a Europa a través de los colonizadores, expandiéndose desde allí hacia todo el mundo, siendo en la actualidad China, Uganda, Nigeria e Indonesia los principales productores de este tubérculo a nivel mundial.
Probablemente las maneras más comunes de cocinarla sean los boniatos a las brasas o al horno, pero también se utiliza como ingrediente principal del llamado dulce de batata muy común en la región del Río de la Plata.
propiedades del boniato
En la zona de Valencia y Castellón, en España, es muy común el uso de este tubérculo para crear un dulce típico llamado pastel de boniato o pastissets de boniato, una suerte de empanadilla dulce con masa quebrada y recubierta de azúcar.
También hervido, ya sea en trozos o en puré, es muy utilizado en diversas cocinas del mundo. Pero aparte de sus nada deleznable capacidad de adaptación a los distintos platos y acompañamientos, podemos destacar sobre todo sus propiedades nutricionales.

Propiedades del boniato y valor nutricional

Las propiedades del boniato, camote o batata son destacadas y superan con creces a la patata normal. Entre estas propiedades nutricionales cabe destacar que contiene buenas cantidades de provitamina A, betacaroteno o retinol. Es uno de los alimentos que más betacaroteno contiene, con un 79% de la cantidad diaria recomendada por cada 100 gramos de alimento, o 8509 μg.
También contiene una de las vitaminas esenciales del grupo B, todas muy importantes ya que permiten la absorción de los nutrientes de los demás alimentos, además de participar en la formación, mejora y mantenimiento del sistema nervioso central.
Además, cada una de ellas contribuye de forma importante a otras funciones orgánicas particulares, como la vitamina B1 o tiamina, importante para el metabolismo de la glucosa, aparte de la buena vista, la vitamina B2 o riboflavina (vit. B2), un potente antioxidante que ayuda a mejorar y mantener los tejidos, la vitamina B3 o niacina que ayuda a la circulación sanguínea y a reducir los niveles de colesterol, la vitamina B5 o ácido pantoténico, (de la que contiene un 16% de la cantidad diaria recomendada por cada 100 gramos de alimento), que participa en la cicatrización, la vitamina B6 o piridoxina, que entre otras funciones participa en la síntesis de la hemoglobina y vitamina B9 o ácido fólico, que ayuda en la formación de los huesos, la asimilación del hierro, la formación del ADN y el metabolismo de las proteínas.
Además de este potente cóctel de vitaminas B, contiene vitamina C (ácido ascórbico) y vitamina E (tocoferol), ambas antioxidantes.
En cuanto a minerales, aunque de ninguno destaca notoriamente en cuanto a cantidades, contiene calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc.
boniato propiedades

Calorías del boniato

En comparación con la cantidad de vitaminas por cada 100 gramos, este alimento rico en carbohidratos aporta menos de 100 kcal (99 para ser precisos) por 100 gramos y 86 calorías. Es un alimento muy sano y energético.
En comparación con el pan blanco, claramente mucho menos benéfico para el organismo, contiene 256 calorías por cada 100 gramos de alimento, prácticamente el triple que el boniato.

Valor nutricional

En cuanto al valor nutricional, además de las calorías, minerales y vitaminas, el boniato no contiene grasas (ya sean ácidos grasos saturados, poliinsaturados y monoinsaturados), no contiene colesterol, aporta por cada 100 gramos de alimento unos 20 gramos de hidratos de carbono, 3 gramos de fibra alimentaria, 4.2 gramos de azúcares y 1.6 de proteínas.
beneficios del boniato

Beneficios del boniato

Entre los beneficios que podemos destacar del boniato:
  • Es antiinflamatorio.
  • Aporta muchos más nutrientes que la patata.
  • Es uno de los alimentos que más betacaroteno contiene junto a las zanahorias.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmune.
  • Ayuda a la metabolización de los nutrientes, gracias a las cantidades de diversas vitaminas B.
  • Gracias a varias de sus vitaminas, es un potente antioxidante y beneficia la regeneración celular.
  • Es bueno para la salud de los ojos y la vista.

Contraindicaciones del boniato

El boniato no es un alimento que presente muchas contraindicaciones. Igualmente, hay que evitar consumirlo en exceso. Además, es importante que se conserve bien, ya que si está en mal estado puede ser bastante dañino para el estómago, sobre todo en los alimentos derivados o conservas.
Otra de las posibles contraindicaciones, muy rara ciertamente, es que quien lo consuma pueda ser alérgico.
Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Boniato. Propiedades y beneficios de la batata

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