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Posted: 09 Aug 2019 06:16 AM PDT
El cacahuete, también llamado cacahuate o maní en algunas regiones o zonas del mundo hispanoparlante, es uno de los frutos más consumidos.
Aunque no es exactamente un fruto seco o fruto de cáscara, se lo suele asociar a estos, ya que al igual que ellos destaca por ser una enorme fuente de calorías, grasas y nutrientes saludables. Es muy rico en proteínas, contiene ingentes cantidades de ácido oleico y es un elemento nutritivo muy valioso. Además contiene vitaminas y minerales. Por lo cual, los beneficios de los cacahuetes para la salud están más que demostrados y recomendados. Aunque existen algunas dudas que trataremos de solucionar a continuación, tales como de dónde vienen o salen estos frutos, si los cacahuetes engordan, si son malos para el colesterol alto, esperamos que quede claro que salvo en pocos casos, los recomendamos enormemente. Planta de donde vienen los cacahuetesLa Arachis hypogaea, la planta de donde salen los frutos del cacahuete, es una planta que se agrupa dentro de la familia de las leguminosas.El fruto en forma de vaina, de donde se extraen las deliciosas semillas que se pueden comer crudas, tostadas o con las que se elaboran harinas o mantequillas, aunque recuerda a un fruto seco, está más emparentado con las habas y pertenece a la misma familia de plantas, las fabáceas. Por lo tanto, los cacahuetes son uno de los alimentos más antiguos de los que se tiene constancia y en la actualidad es uno de los alimentos que más se consume. España es la región de Europa que más produce este alimento, y a su vez es Extremadura la zona donde más maní se cultiva dentro del país. Propiedades de los cacahuetes y beneficios nutricionalesEl cacahuate o maní, como le gusta llamar a esta planta a muchos de nuestros hermanos a este alimento, destaca por sus enormes beneficios nutricionales. Entre las propiedades de los cacahuetes podemos destacar que son una rica fuente de proteínas.Por cada 100 gramos de este alimento que consumimos obtenemos nada más ni nada menos que 26 gramos, es decir un 26 por ciento de proteínas. O sea, exactamente la misma cantidad de proteínas que aportan las carnes rojas. Aparte de su rico aporte proteínico, entre las propiedades del cacahuete encontramos vitaminas esenciales y de gran importancia nutricional. Una de estas es la vitamina B3 o niacina, la cual forma parte del complejo B. La misma contribuye al metabolismo celular, y por lo tanto es de importancia vital. También contiene ácido fólico o vitamina B9, otra de las vitaminas del complejo B que aportan diversos nutrientes y contribuyen a la formación y regeneración del organismo. Aunque en menor medida, entre las propiedades de los cacahuetes a nivel vitamínico cabe destacar que también contienen vitamina E, la cual cumple la función de proteger el tejido orgánico, las células y los órganos del daño causado por los radicales libres. El maní es un alimento rico en grasas, pero son casi en un 100% grasas monoinsaturadas (58%) y poliinsaturadas (26%), las cuales son calificadas como "grasas buenas", en contraposición con las llamadas "grasas malas" (grasas saturadas, de origen animal). Por si fuera poco, el cacahuete es un alimento rico en minerales:
Beneficios de los cacahuetesEntre los beneficios que aportan los cacahuetes a nuestra salud, cabe destacar algunos de los más destacados:
¿Los cacahuetes engordan? ¿Son malos para el colesterol?El maní o cacahuete es un alimento con muchas calorías, unas 567 por cada 100 gramos de alimento. Por lo tanto, si se está llevando a cabo una dieta para bajar de peso, estos frutos deben comerse con moderación.En cuanto a sus ácidos grasos, sin embargo, son del tipo de grasas sanas, las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, las cuales contribuyen al equilibrio del colesterol. Por lo tanto no sólo no son malos para el colesterol, sino que los cacahuetes hasta son buenos para regular los niveles del colesterol en sangre. Contraindicaciones del cacahueteSu uso excesivo puede alterar el ciclo digestivo. Es una leguminosa, y por lo tanto es un alimento fuerte. Aunque se puede ingerir crudo, es más digestivo comerlo tostado o procesado de otras maneras.Para las personas que estén llevando una dieta estricta para bajar de peso, o para aquellas personas que padecen obesidad, no es un alimento recomendado principalmente por su alto contenido calórico y graso. Y como siempre, consulte a su médico habitual si duda antes de introducir este alimento en su dieta. Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Cacahuete, propiedades y beneficios de este fruto rico en nutrientes |
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