lunes, 22 de noviembre de 2021

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Achicoria. Qué es. Propiedades, para qué sirve y contraindicaciones

La achicoria es una planta herbácea de la familia asteráceas e incluye dos especies cultivadas y seis silvestres. Es llamada también chicoria o radicheta. El nombre de esta planta con hermosas flores azules brillantes melíferas, como el aciano o la manzanilla, significa «saliendo del campo». El nombre científico, sin embargo, es Cichorium intybus.

Es proveniente de la región del Mediterráneo. Esta planta perenne resistente a la sequía y se distribuye en la zona templada. Crece a lo largo de las orillas de los ríos, a lo largo de caminos y cerca de asentamientos, en terrenos baldíos.

Para fines médicos, se utiliza la raíz de achicoria, en la cocina usamos la raíz y las hojas. En muchos países, esta planta se cultiva específicamente para usarla en la cocina, en Italia es muy popular y se la conoce como chicoria, escarola o radicchio.

achicoria

Propiedades de la achicoria

La popularidad de la planta se debe a las propiedades de la achicoria, muy beneficiosas y a la composición de las sustancias que se encuentran en sus raíces, destacando:

  • Ácidos orgánicos
  • Pectina
  • Vitaminas B
  • Vitamina C
  • Potasio
  • Magnesio

De particular interés de las propiedades de la achicoria es su alto contenido de inulina (hasta el 60% del peso seco de la raíz). Este polisacárido se absorbe bien y conduce a una disminución del azúcar en la sangre, lo que hace un vegetal valioso en el tratamiento y la rehabilitación de pacientes con diabetes.

Las preparaciones de esta raíz ayudan a mejorar los procesos metabólicos en el cuerpo y fortalecen el sistema nervioso, útil para las personas enfermas y debilitadas y para aquellos que desean perder peso.

Achicoria para la piel

Los mayores beneficios pueden traer decocciones, tinturas y compresas de raíz de esta planta a pacientes que sufren enfermedades de la piel como:

  • Seborrea
  • Neurodermatitis
  • Eccemas
  • Varicela
  • Furunculosis
  • Acne
  • Psoriasis

Achicoria como diurético

Esta planta es un poderoso diurético, en este sentido sus beneficios y daños al mismo tiempo. Para las personas con presión arterial alta, esta propiedad será útil, y a baja presión puede ser dañina, ya que la presión puede disminuir aún más.

Las propiedades beneficiosas de la achicoria son conocidas desde la antigüedad, esta planta aparece citada en escrituras desde la época de Carlomango y es usada con fine medicos en Europa desde hace siglos.

La medicina utiliza decocciones de chicoria como:

  • Antimicrobiano
  • Antiinflamatorio
  • Diurético
  • Colerético
  • Antipirético
  • Medicamentos antihelmínticos.

En las raíces de la planta se encuentra el glucósido intibin (da un sabor amargo), que se utiliza en productos farmacéuticos como vasodilatador, alivia los ataques de taquicardia y, junto con las vitaminas B, ayuda a normalizar la actividad del sistema nervioso.

Recetas de medicina tradicional

Compresas para la piel

Utilizaremos chicoria y agua en proporciones iguales. Lo llevamos a hervir y luego, cuando este tibio, lo usamos para mojar la compresas y aplicarlas sobre la zona deseada.

Infusión de achicoria para perder peso


La infusión se hace con 1 cucharadita de raíces picadas, las cuales se colocan a hervir en medio litro de agua filtrada por unos 4 o 5 minutos. Luego, cuando se enfríe, escurrir. Se puede tomar 1/2 taza 30 minutos antes de las comidas, 3 veces al día.

Es importante tener en cuenta que esta bebida para adelgazar ayuda a las personas que están llevando a su vez una dieta saludable y ejercicio.

radicheta

Achicoria en la cocina

Las raíces y hojas de las especies cultivadas de achicoria se pueden utilizar en ensaladas (con pimientos dulces, pepinos y cebollas) y vinagretas (para acompañar pepinillos, guisantes, zanahorias, cebollas, huevos).

La radicheta en cualquier forma le da a los alimentos un sabor particularmente sabroso, guisado con otras verduras, en salsas o acompañando la guarnición en platos.

Receta de ensalada de achicoria

Veamos ahora una receta de ensalada.

Ingredientes

  • 300 g de hojas jóvenes de achicoria
  • 200 g de queso roquefort
  • 10 nueces
  • 150 g de berros
  • 3 cucharadas. Cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas. Cucharas de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de miel líquida
  • Sal
  • Pimienta

Cómo se hace

  • Abrir y freír las nueces a fuego alto con unas gotas de aceite de oliva. (Revuelva constantemente con una cuchara hasta que esté bien cocidas, tomará un par de minutos).
  • Después de que las nueces estén asadas, retírelas de la sartén y deje que se enfríen en un plato.
  • Cortar las hojas de nuestra planta, ponerla en el plato.
  • Agregar el berro.
  • Espolvorear el queso.
  • Distribuya uniformemente las nueces asadas sobre las hojas.
  • Mezcle el vinagre, la miel y el aceite de oliva en un recipiente separado y sazone la ensalada con la sal y la pimienta según lo desee.

La ensalada debe servirse inmediatamente después de cocinarla y puede usarse como un plato separado.

Café de achicoria

El café de achicoria es un producto derivado de la raíz de achicoria y se utiliza como un sustituto del café. Quita perfectamente la sed y vigoriza. .

A mediados del siglo pasado, en las guerras y otros momentos hubo gran escasez de café, las bebidas a base de chicoria fueron muy populares. Con el aumento de la oferta de café, la popularidad de la achicoria fue diminuyendo, pero cada vez más personas que se preocupan por su salud han retornado a este sustituto.

El café de achicoria es ideal para aquellas personas que necesitan renunciar al café. La taza de café de la mañana bien puede ser reemplazada por este sucedáneo. Su aroma y sabor es diferente, pero no menos agradable.

Propiedades del café de achicoria

El café de achicoria contiene inulina que es una serie de carbohidratos complejos (de 10 a 15%). Una vez en el cuerpo, la inulina disminuye lentamente el nivel de azúcar en la sangre, por lo que puede mantener su cantidad en un nivel constante.

Inulina
La inulina también se considera un tipo de fibra soluble, lo que la hace adecuada para prevenir el estreñimiento y para absorber toxinas de los intestinos.

Dado que la inulina es muy resistente a las enzimas digestivas, llega al intestino con poco o ningún cambio. Allí una vez en contacto con los microorganismos de la flora intestinal, que lo utilizan en su dieta. Por lo tanto, la inulina se considera un prebiótico, ya que puede estimular un aumento en el número de bifidobacterias.

Intibin
Además de la inulina, la raíz de la planta es rica en sustancias valiosas: intibin. El Intibin estimula la producción de bilis, que a su vez aumenta el apetito y promueve la digestión.

Minerales, ácidos omega 6 y omega 3
No debemos olvidar que el café de esta ráiz es rico en minerales, incluidos el potasio, el fósforo y el calcio, así como los ácidos grasos esenciales: linoleico (omega 6) y alfa linolénico (omega 3).

Los beneficios del café de achicoria en comparación con el café regular

El café es principalmente un estimulante. La achicoria puede ser considerada como un regulador de la digestión y la función intestinal. Ambos cafés son diuréticos, pero lo hacen de manera muy diferente.

Receta de café de achicoria

Se recolectan las raíces de la planta en el otoño, se lavan, se cortan y se secan, luego se asan en el horno hasta que se doran. Antes de usar, moler finamente en un molinillo de café.

Para preparar la chicoria como café: se usa 1 cucharadita por taza de agua hirviendo. Se puede acompañar con azúcar y leche al gusto.

Consejo: si al principio el sabor de la bebida parece inusual o poco sabroso, entonces puede agregar un poco de café molido.

Contradicciones de la achicoria

Es considerada segura, ya que se consume como alimento desde hace mucho, existen algunas contraindicaciones de la achicoria sin embargo que veremos en detalle a continuación.

Embarazo y lactancia: Tomar la radicheta por vía oral en grandes cantidades puede ser riesgoso durante el embarazo. La achicoria puede iniciar la menstruación y causar un aborto espontáneo, pese a no estar considerada una planta abortiva. No se sabe lo suficiente sobre la seguridad del uso de la endibia durante la lactancia. Manténgase en el lado seguro y evite el uso.

Alergia a la ambrosía y plantas afines: La achicoria puede causar una reacción alérgica en personas sensibles a la familia de las Asteráceas/Compuestas. Los miembros de esta familia incluyen ambrosía, crisantemos, caléndulas, margaritas y muchos otros. Si usted tiene alergias, asegúrese de consultar con su médico antes de tomar la achicoria.

Hipoglucemia. La achicoria puede reducir el nivel de azúcar en la sangre en personas con diabetes. Esté atento a los signos de bajo nivel de azúcar en la sangre (hipoglucemia) y controle cuidadosamente su nivel de azúcar en la sangre si tiene diabetes y utilice la achicoria en cantidades mayores que las que se encuentran normalmente en los alimentos.

Cirugía. La achicoria puede reducir el nivel de azúcar en la sangre e interferir con el control del azúcar en la sangre durante y después de la cirugía. Deje de tomar la chicoria como medicamento por lo menos dos semanas antes de una cirugía programada.

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no reemplazar el consejo de su médico o profesional de la salud y no pretende cubrir todos los posibles usos, precauciones, interacciones o efectos adversos. Es posible que esta información no se ajuste a sus circunstancias específicas de salud. Nunca demore o haga caso omiso de la búsqueda de consejo médico profesional de su médico u otro proveedor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre debe hablar con un profesional de la salud antes de comenzar, suspender o cambiar cualquier tipo de tratamiento.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Achicoria. Qué es. Propiedades, para qué sirve y contraindicaciones

Propiedades y usos medicinales de la planta de romero: para qué sirve

Posted: 30 Jun 2021 02:21 PM PDT

El romero, cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis. Se trata de una planta que proviene del Mediterráneo, la cual además de utilizarse en la cocina, se emplea para tratar muchos problemas de salud, desde los problemas digestivos hasta para tratar el sobrepeso o la caída del cabello.

para que sirve el romero

Qué es y para qué sirve el romero

Es un arbusto leñoso, de abundantes hojas y de tipo perenne, es decir que no las pierde en los cambios estacionales. Se encuentra en abundancia además de en la zona del Mediterráneo, al sur de Europa y al norte de África. Es propio de los climas secos y soleados.

Es muy aromático que posee tanto usos culinarios como aplicaciones medicinales. Puede crecer hasta los dos metros, resiste bien el frío y se mantiene verde todo el año.

Las hojas del arbusto están compuestas y aparecen enfrentadas. Al paladar, el sabor de las hojas es un tanto picante. Las flores de la planta de romero son de color azul y casi siempre parten de las axilas de las hojas.

Su floración se da dos veces al año en primavera y en otoño, por sus cualidades estéticas, ha encontrado un uso extendido como planta ornamental y de acompañamiento en la preparación de platos, siendo un excelente aromatizantes; sin embargo en la medicina natural se han encontrado múltiples usos.


Propiedades del romero y sus beneficios

La planta de romero sirve para muchas cosas, empezando por sus propiedades carminativas, lo cual hace que sea ideal para facilitar la eliminación de los gases acumulados en el tracto digestivo.

Es por ello que tomar infusión resulta tan bueno para tratar los casos de flatulencia y meteorismo, usada para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo, se aconseja beber después de las comidas.

Otro beneficio de esta hierba es que aporta beneficios para tratar los malestares ocasionados por la menstruación. Las infusiones de la misma ayudan a aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón abdominal.

Las flores de romero son usadas como remedio natural para tratar problemas respiratorios como el asma, ya que no presenta efectos adversos sobre los pulmones

Se ha descubierto mediante diversas investigaciones que la planta posee sustancias antiinflamatorias que actúan directamente sobre la intumescencia pulmonar.

romero

Cuando se recolecta con fines medicinales, para así aprovechar al máximo las propiedades del romero, se utiliza principalmente las flores de la planta, y por esto se realiza la recolección a finales de la primavera, aunque también se pueden usar las hojas.

Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico para evitar que se humedezcan). Se puede conservar hasta por un año en buenas condiciones.

En la planta de romero encontramos entre sus propiedades elementos como el alcanfor, ácido caféico y rosmarínico, flavonoides y otros compuestos medicinales.

Entre los beneficios del romero, cabe destacar sus usos para tratar desde la amenorrea, dismenorrea, los problemas intestinales y la diarrea hasta problemas en la piel y caída del pelo.

Sus usos más frecuentes en el tratamiento de enfermedades están dedicados a prevenir el cáncer y el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades antioxidantes.

De igual forma encontramos un uso extendido para el tratamiento de dolores musculares, caída del cabello, uñas frágiles y quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis y de la piel, entre muchas cosas más.

Formas de uso de la planta de romero

Los usos del romero más comunes, además de como condimento o especia aromática para aderezar platos de lo más variados, son los siguientes:

Infusión. Se puede hacer con las flores, pero también es posible con las hojas. En este caso, una cucharada por cada taza de agua (aproximadamente unos 7 gramos por cada 250 ml de agua).

Tintura. Colocar en un frasco 200 gramos de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Pomada. Calentar en primer lugar la tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100 ml del concentrado que acabamos de preparar. Dejar enfriar mezclando bien los ingredientes.

Loción. Colocar en un frasco 200 gramos de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.  Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa, por lo cual hay que ser cuidadoso con su uso.Inhalaciones. Agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas de romero. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse con el vapor caliente.


Romero para el cabello

La forma más común de usar el romero para el pelo es como decocción. Para hacer una decocción de esta planta. Se utilizan unos 35 gr de flores por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos.

La preparación se puede utilizar directamente sobre el cuerpo cabelludo, en casos de caída del pelo. También se puede preparar un aceite de romero y aprovechar sus propiedades para el cabello.

Para el aceite se usan 20 gramos de aceite esencial de romero por cada litro de aceite de oliva. Se aplica en dolores reumáticos, neuralgias y problemas similares, siempre masajeando con movimientos circulares.

¿Sirve el romero para adelgazar y perder peso?

El romero es una planta con la capacidad de reducir el colesterol, los triglicéridos, el ácido úrico, mejora la circulación y el estado general del organismo.

Al parecer todo esto sumado a su elevado nivel de potasio y la acción antiinflamatoria son elementos que lo hacen adecuado para la gente que desea adelgazar, y bastante eficiente según los estudios realizados al respecto. 

Ver el artículo científico sobre cómo actúa el romero regulando la glucosa y el metabolismo de lípidos en la revista (en inglés) Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Igualmente, como decimos siempre si bien el romero sirve para adelgazar, esto hay que tenerlo en cuenta: sólo va a hacer algún efecto considerable si además de añadir esta hierba en nuestra dieta para bajar de peso, cambiamos nuestra alimentación hacia una dieta más saludable, nos mantenemos activos y evitamos las situaciones de estrés.

propiedades del romero

Romero antibiótico natural

La planta de romero resulta ser una de las hierbas más potentes como antibiótico natural. Al igual que sus parientes la menta, la salvia y el tomillo, que son todas plantas de la familia de las labiadas, tiene un aroma exquisito y propiedades medicinales.

El poder como planta antibiótica presente en las propiedades del romero para su uso medicinal, sin embargo es mayor que el de las otras hierbas gracias a que posee carnosol o ácido carnosólico, el cual es un agente antimicrobiano muy potente y efectivo.

Es por esto que es muy recomendable su uso en el caso de infecciones intestinales, e incluso se usa como parte del tratamiento de algunas enfermedades venéreas.

El romero y la presión arterial

Existe una pequeña confusión sobre los beneficios del romero para la presión arterial, y en algunos sitios web se la nombra como una planta para hipertensos, lo cual es un error. 

El romero de hecho aumenta la presión arterial por lo que es indicado para la hipotensión, como queda claro en este estudio del uso del aceite esencial de la planta en pacientes hipotensos.

La planta de romero y la memoria

Desde hace tiempo en la cultura popular se designa a esta planta como buena para la memoria, pero en verdad nunca se había corroborado, incluso en Hamlet se hace alusión a esta propiedad del romero cuando Ofelia dice: «Aquí traigo romero, que es bueno para la memoria».

Investigación sobre el romero y la memoria

Los mismos Ingleses se encargaron de dotar de pruebas fehacientes a las palabras de su máximo dramaturgo y para eso la Universidad Northumbria (Reino Unido) llevó a cabo un minucioso estudio con el que han demostrado que una elevada concentración en sangre de uno de los componentes de esta planta, el 1,8-cineol, mejora el rendimiento cognitivo, concretamente la velocidad y la precisión de las respuestas.

Dicho componente se absorbe a través de la mucosa nasal y de los pulmones, atraviesa la barrera hematoencefálica y todo apunta a que inhibe la enzima acetilcolinesterasa y evita que se rompa el neurotransmisor acetilcolina, ampliamente distribuido por el cerebro humano y necesario para aprender, memorizar y concentrarse.

Así que si andas preparando exámenes, corta una ramita de la planta y ponla en un vaso con agua en el escritorio, o también podemos recurrir al aceite esencial de romero y ponernos un par de gotitas cerca de la nariz, para mejorar nuestra memoria.

Como veis, la planta de romero y sus propiedades no solo sirven para problemas estomacales y para la caída del pelo, también es excelente para la memoria.

Otros usos del romero

Además de en la cocina y la medicina, hay otros usos del romero que cabe destacar:

Ambientador: Basta con colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa. También funciona como ahuyentador de insectos.

Planta ornamental: Además de ser muy bonita, se mantiene verde todo el año y es un arbusto que no requiere mucho cuidado.

Purificador de agua: Desde hace milenios en el Mediterráneo se usaba el hervir agua con un puñado de romero para purificarla, de esta forma la acción antibacteriana de esta planta era usada para bajar la carga bacteriológica del agua.

Contraindicaciones del romero

Si bien estas propiedades son muy importantes, también debemos conocer los efectos adversos del consumo de romero o sus contraindicaciones y cómo consumirlo de manera adecuada para evitar estos problemas y aprovechar al máximo sus virtudes.

Ya habíamos mencionado que el abuso de la planta tenía sus consecuencias; pero además existen personas que no deben consumirlo, cómo es el caso de las embarazadas, las personas que por el problema que sea deben mantener una dieta baja en potasio y las personas que padezcan o sufran algún tipo de enfermedad o problema renal.

También puede interactuar con diversos medicamentos, por lo que si se está tomando alguna medicación, mejor consultar con el médico antes de adentrarse en el uso de la planta.

Las contraindicaciones del romero valen para el té, infusión y otros usos medicinales, ya que su uso culinario es más bien aromático y sutil.

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