domingo, 26 de septiembre de 2021

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Cómo hacer Pintura casera y natural


Las pinturas de hoy en día son algo realmente tóxico, basta leer las advertencias en las etiquetas. Pero desde hace siglos que el hombre usa pintura, por lo que son varias los elementos naturales con los que se puede pintar, solo hay que saber cuáles y como, ese es el objetivo de este artículo.

Hay múltiples recetas e ingredientes y formas de preparación me voy a centrar en tres que abarcan casi todas las necesidades.

Cómo hacer Pintura casera y natural 1

Pintura al aceite.

Fundamentalmente usada para maderas deja un acabado brillante, se puede hacer con varios aceites pero el mas recomendado es el de linaza, se mezcla con pigmentos de tipo mineral o se puede usar solo si se requiere un efecto protector, para protección de madera exterior incluso podemos usar aceite de cocina usado con buenos resultados.

Pintura de leche.

Sirve para madera y muros de cemento o tierra, se hace con caseína y pigmentos.

Poner a fuego bajo dos tazas de leche entera con una cucharada de vinagre. No dejar que hierva. La leche se cuajará. Desechar el suero amarillento (se puede usar para hacer pan en vez de agua) y colocar el resto en un filtro fino (sirven los de cafetera). Al día siguiente deberíamos tener unos 100 g de una cosa blanca que se le llama cuajada.

Podemos agregar una cucharadita de bórax para darle propiedades antibacterianas, luego revolver hasta que quede como yogur, si no queda agregar agua de a poco hasta obtener la consistencia deseada.

En otro recipiente ponemos unos 150 g de tiza en polvo con poco más de 1/2 taza de agua. Una vez que la tiza esta lista lo mezclamos todo y agregamos los pigmentos para darle color.

Recordar que el color se atenúa una vez seco, hay que dar varias manos y dejar unas horas de secado entre mano y mano, al final podemos dar una capa de cera incolora, para impermeabilizar y que dure más la pintura.

Es barata, ecológica huele mal al principio por la leche, cubre bien, rinde bien.

Pintura de cal la mejor para las paredes

Sin lugar a dudas mi favorita para paredes para preparar 10 litros de una buena pintura necesitamos de 2 a 4 kilos de cal hidratada, 1 kg de sal gorda, 250 cc de cola vinílica que usaremos como fijador, se puede reemplazar por un par de tazas de leche en polvo y agua, luego de revolver bien y tener la textura deseada agregamos los pigmentos y vuelta a revolver, la cal hay que revolverla cada tanto, sino se pega al fondo y no pinta uniforme.

Es barata, desinfectante y permite que las paredes respiren.

Estas serían las principales, pero les voy a agregar una más, que me parece muy interesante.

Pintura de papa

Cocemos unos 150 g de papa, le quitamos la piel y hacemos un puré, luego le agregamos una taza y media de agua hirviendo más o menos mezclamos bien y pasamos por un colador fino, quitando todos los grumos, nos tiene que quedar una mezcla viscosa.

En un recipiente aparte mezclamos 150 gramos de tiza en polvo con un vaso de agua fría, luego agregamos los pigmentos y por últimos mezclamos todo junto con la papa y esta lista nuestra pintura, se le puede poner también una cucharada de aceite de linaza para maderas, para que quede más impermeable y brillante, sirve para muros, madera y papeles, natural, barata y resistente.

Como ven existe un amplio abanico de posibilidades, naturales, económicas y no contaminantes para pintar nuestro hogar, muebles etc.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Cómo hacer Pintura casera y natural

Hojas de zanahoria: descúbrelas con 5 recetas deliciosas

Posted: 16 Sep 2021 02:00 PM PDT

Así como hay infinidad de plantas comestibles que no comemos (por costumbre o desconocimiento), existen también  partes de verduras y hortalizas que desperdiciamos la mayoría de las veces. Este es el caso de las hojas de zanahoria.
Las hojas de zanahoria usualmente no llegan a la verdulería, pero sí es frecuente encontrarlas cuando compramos zanahorias orgánicas.

¡Si, esas hojas  verdes en tus zanahorias son comestibles, y no solo son comestibles,  son super deliciosas y están cargadas de nutrientes! 

Las hojas de zanahoria tienen un dulce sabor terroso que recuerda a la parte naranja (raíz); con un final fresco de perejil.

Hojas de zanahoria: descúbrelas con 5 recetas deliciosas 2

Aporte nutricional de las hojas de zanahoria

Las hojas de zanahoria son muy nutritivas:

  • Son ricas en minerales, proteínas y vitaminas.
  • Contienen 6 veces más Vitamina C que la propia zanahoria
  • También contienen Vitamina K, de la que la raíz carece.
  • Son también fuente de Potasio y Calcio

Es importante tener en cuenta que hay un rumor desagradable de que los verdes de zanahoria son venenosos, y esto simplemente no es cierto. Las zanahorias verdes contienen alcaloides, al igual que todas las verduras en la familia de las solanáceas: berenjenas, pimientos, tomates y papas, pero son perfectamente seguras y nutritivas para comer.

Cómo utilizar las hojas de zanahoria

  • Es muy importante que sean orgánicas, ya que al ser una parte de la planta que no se consume habitualmente, podrían utilizarse en su cultivo pesticidas que se crea que no van a afectarnos, por no utilizarse habitualmente.
  • Como en muchas otras verduras, utilizar las hojas y quitar los tallos verdes, les quitará un poco lo amargo. Aunque su amargor es incluso menor al de otras verduras que comemos, como la radicheta.
  • Pueden usarse como si fuera perejil: picada con ajo en crudo para agregar a otras verduras o a la carne.
  • Pueden agregarse a caldos, guisos o sopas: en el atado de hierbas que se le ponen.
  • También como vinagreta o pesto para ensaladas: machacadas crudas, con, por ejemplo, granos de mostaza, aceite, miel y nueces.
  • Se pueden comer en ensalada: crudas, solas o mezcladas con otras hojas verdes.
  • Utilizadas en batidos verdes o mezcladas con un batido de frutas darán frescura, sabor y clorofila.
  • El té de hojas de zanahoria será un té desintoxicante y bueno para los problemas urinarios. Poner agua hirviendo sobre un puñado de hojas de zanahoria y dejar que se enfríe.
  • Por último, puede cocerse, salteada con otras verduras, con ajo, con cebolla, etc. Como si cocináramos espinaca, como cualquier otra verdura.

 ¿Qué puedes hacer con las zanahorias verdes ahora que sabes que son comestibles? Bueno, aquí hay 10 ideas inspiradoras para que comiences:

5 Recetas deliciosas con hojas de zanahoria:

Chimichurri:

Esta receta es ideal para aportar un nuevo e interesante sabor a un infaltable de las salsas.

  • 1 taza de hojas de zanahoria finamente picadas (preferiblemente orgánicas)  
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • ¼ de cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón dulce molido
  • ½ cucharadita de pimiento rojo deshidratado o ñora
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharadita de sal
  • algunas semillas de pimienta
  • ¼ de taza de vinagre de vino blanco
  • ¼ de taza de aceite de oliva virgen

 Instrucciones:

Lava y seca bien tus hojas de zanahoria.

Asar las zanahorias en un horno a 450 grados durante 10-15 minutos (o hasta que estén tiernas, pero no blandas).

Pica finamente tus hojas de zanahoria y mézclalas con todas las especias secas y el ajo picado. Agregue el vinagre y el aceite de oliva. Pruebe y ajuste los condimentos. (consejo: pruébalo con una zanahoria o un pedazo de pan en lugar de la cucharada)

Sirva con zanahorias rostizadas (u otras verduras)

Hojas de zanahoria: descúbrelas con 5 recetas deliciosas 3

Pesto Verde de Zanahoria:

Ingredientes

  • 1 manojo de zanahorias (con hojas por supuesto)
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 limón, ralladura y zumo (primero la ralladura: ¡es más fácil que intentar rallar después de exprimirlo!)
  • 1/3 taza de queso parmesano o levadura nutricional para que sea vegano
  • 1/3 a 1/2 taza de aceite de oliva
  • Piñones, nueces o cacahuetes (según textura deseada)
  • (opcional) sal al gusto

Instrucciones

Agregue todos los ingredientes a un procesador de alimentos, comenzando con la menor cantidad de aceite de oliva. Pulse algunas veces hasta que estén bien combinadas. Agregue aceite de oliva adicional según sea necesario para alcanzar la textura del pesto deseada.

Pruebe el pesto y si lo desea, agregue un poco de sal. Sirva el pesto sobre la pasta, las papas o lo que desee.

Caldo vegetal:

Ingredientes

  • 10 de hongos (champiñon, boletus, shitake…el que nos guste)
  • 4 chalotas grandes sin pelar, cortados en cuartos
  • 3 zanahorias grandes, con hojas, limpias y picadas en trozos gruesos
  • 1 pimiento rojo cuarteado
  • 2 dientes de ajo sin pelar, cortados por la mitad
  • 6 ramitas de tomillo frescas 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 4-10 granos de pimienta enteros
  • 4 puerros solo parte oscura
  • Agua
  • 1 cucharadita de sal

Instrucciones

Precalienta el horno a 180º. En una fuente grande para hornear, mezcla los primeros 5 ingredientes, reservando la mitad de las hojas de zanahoria, agrega un poco de tomillo. Rocía con aceite de oliva las verduras y revuelve para mezclar.

Asar en horno a 180 ° por 30 minutos, revolviendo ocasionalmente. Evitemos que queden muy «quemadas» para que el caldo no quede con sabor ahumado.

Tome verduras asadas y colóquelas en una olla grande. Agrega el tomillo, las hojas de zanahoria, los granos de pimienta, laurel, puerros y cualquier otro trozo de vegetal. Cubre con agua fría.

Tapa la olla y que hierva.

 Reduce el fuego y cocina a fuego lento con la tapa ligeramente entreabierta, revolviendo de vez en cuando, durante aproximadamente 60 minutos, o hasta que los vegetales estén suaves.

Cuele el caldo a través de un tamiz de malla fina para eliminar todos los sólidos. Si desea un caldo súper fino y claro, pase el caldo colado a través de un filtro de café húmedo. Agregue sal. Puede que no tenga un sabor tan salado como acostumbras, pero agregará buen sabor a lo que sea que estés haciendo. Y, si lo está comiendo directamente, ajuste la sal y la pimienta al gusto.

Guarda el caldo en el refrigerador, o si no lo vas a usar de inmediato,lo puedes congelar.

 Taboulé de bulgur con hojas de zanahoria

Ingredientes

Hojas de zanahoria: descúbrelas con 5 recetas deliciosas 4
  • 1 taza de trigo bulgur
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 1/4 taza más 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 taza más 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de pepino picado
  • 1 taza de tomate picado
  • 1/2 taza de cebollín verde picado utilizaremos la parte blanca y verde
  • 1/4 taza de perejil finamente picado
  • 1/4 taza de menta finamente picada
  • 1/4 taza de hojas de zanahorias finamente picadas
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • sal

Instrucciones:

En un tazón grande, combinamos el trigo bulgur con agua hirviendo, 1 cucharada de jugo de limón, sal y 1 cucharada de aceite de oliva.

Cubrimos y dejamos reposar durante 30-60 minutos o hasta que bulgur absorba todo el líquido.

Combine los ingredientes restantes con el bulgur cocinado, mezclamos  bien.

¡Disfrutamos!

Moong-Masor Daal con hojas de zanahoria:

Ingredientes

  • 1/2 taza de Lentejas amarillas de Moong
  • 1/2 taza de lentejas rojas (Masoor)
  • 2 taza de zanahorias verdes lavadas y picadas
  • 3 dientes de ajo en rodajas finas
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 cucharadita jengibre rallado
  • 2  chiles verdes (opcional)
  • 1 pequeño tomate picado
  • Sal al gusto
  • 1 cucharadita pimentón rojo 
  • 1/2 cucharadita Cúrcuma en polvo
  • 2 cucharaditas Cilantro  y comino molido
  • 1/4 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita Zumo de limón o polvo Amchoor
  • pizca de asafetida
  • 1 cucharadita Semillas de comino
  • 3 cdas. aceite
  • 1 cucharadita Ghee

Instrucciones

Lave ambas lentejas y remoje durante 10-15 minutos en agua limpia.

Calienta una cucharada de aceite en una olla a presión, agregue las semillas de comino y el asafetida.

Una vez que crujen, agregue las lentejas, hojas de zanahoria, tomate,  jengibre, ajo y chiles verdes.

Revuelva bien y agregue polvo de cúrcuma, sal y 3 tazas de agua.

Llevar el daal a ebullición en la olla a presión cerrada por 5 min.

Deje que la olla a presión se enfríe naturalmente.

Ahora en otra sartén, caliente 2 cucharadas.aceite y saltee la cebolla hasta que quede bien y rosado.

Agregue el chile rojo en polvo, el cilantro y el comino en polvo y fría por unos segundos.

Agregue el daal cocido y déjelo cocer a fuego lento durante 5 minutos, si el daal está demasiado espeso, agrega un poco de agua.

Calienta el ghee, agregue el ajo en rodajas finas y fría hasta que el ajo se ponga marrón pero no queme.

Agregue el pimentón rojo en polvo e inmediatamente vierte sobre el daal cocido.

Añada garam masala y jugo de limón.

Apaga el fuego

Servir caliente.

¡Disfrutar!

Ahora no tienes excusas para explorar nuevos sabores y propiedades de las hojas de zanahoria 😉

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Hojas de zanahoria: descúbrelas con 5 recetas deliciosas

Crea una nevera que funciona sin electricidad

Posted: 16 Sep 2021 08:37 AM PDT

Actualmente las neveras representan alrededor del 30% del consumo total de energía en nuestros hogares, estos aparatos tan necesarios representa un gran parte del consumo eléctrico. Sin embargo, en la India, el artesano Mansukhbhai Prajapati creó un refrigerador que no requiere electricidad ni enchufes para trabajar.

Crea una nevera que funciona sin electricidad 5

El artesano trabajó en la fabricación de envases de cerámica para el almacenamiento de agua fresca en el verano y señaló que el material mostró eficiente, incluso en el intenso calor del verano, con temperaturas que suelen alcanzar los 40 ° C. Así que, pensó, «¿Qué tal una nevera de cerámica?».

Mientras que nuestras neveras emiten gases tóxicos que dañan la capa de ozono, el desarrollo hindú, guarda las frutas y verduras frescas durante tres días, a través de la evaporación, de manera eficiente y sin generar contaminación ni utilizar complicadas fuentes de energía.

Para mantener la temperatura de la comida, la nevera tiene una cámara de agua en su parte superior, luego el liquido pasa por los lados de la nevera y su evaporación, reduce el calor, que hace que los comestibles permanezcan frescos.

Crea una nevera que funciona sin electricidad 6

En India se le empieza a conocer como la nevera de los pobres «Mucha gente no puede permitirse una nevera o no pueden pagar el precio de la electricidad que el aparato consume», dijo Prajapati.

Bautizado Miticool , la idea de este artesano se logro materializar, recibió el apoyo de una fábrica y ahora emplea a 20 personas en la producción de estas neveras. De construcción simple, la nevera que no necesita electricidad para funcionar promueve el bienestar de la naturaleza, la sociedad y ha acumulado premios y elogios de los ambientalistas.

Una buena evolución del pot in pot africano que vimos en: https://ecocosas.com/eg/refrigerar-alimentos-sin-electricidad/

Usando como siempre el mismo principio que explicamos en: https://ecocosas.com/eg/agua-fresca-sin-gastar-energia-refrigeracion-por-evaporacion/

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Crea una nevera que funciona sin electricidad

10 consejos para que tu huerta sea un éxito seguro!!

Posted: 16 Sep 2021 03:54 AM PDT

Son 10 consejos para mantenerte alejado de errores u olvidos comunes que normalmente hacen que tu huerta fracase, si prestas atención a estos 10 puntos tendrás una huerta de ensueño y alimento de calidad garantizado.

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1- Planta pocas cosas y los que te guste comer.

Sobre todo cuando comenzamos, cometemos el error de plantar cuanto semilla caiga en nuestras manos, el primer año hay que centrarse en plantar 2 o 3 cosas y de ahí en más ir creciendo de a poco, y siempre plantar cosas que nos guste comer esto es fundamental.

2- Plantar cada cosa a su debido tiempo.

Seguir el calendario es importante, si plantamos demasiado pronto podemos tener problemas por ejemplo con las heladas si plantamos muy tarde puede que no lleguemos a cosechar, siempre conseguir un calendario acorde con el lugar en donde vivimos y preguntar a las personas que llevan tiempo cultivando en la zona es fundamental para saber cuando plantar cada cosa.

3- Plantar lo que se da bien en tu zona.

Hay plantas que crecen bien zonas cálidas y otras que no, hay plantas que gustan y necesitan del frío, etcétera, averigua con tus vecinos cuales son las plantas que crecen bien en la zona, planta las variedades locales que están adaptadas a tu clima y obtendrás buenos resultados.

4- Tener cuidado con el riego.

Nunca encharcar la tierra, no hay que regar de más ni tampoco de menos, regar a ultima hora de la tarde o a primera hora del día para que el agua no se evapore rápidamente y le demos tiempo al suelo de absorberla. Los días nublados o fríos no regar.

5- Abono orgánico.

Es sumamente que utilicemos y hagamos nuestro abono orgánico, compost, lombricompost, purines de estiércol el que nos resulte más simple para nuestro caso pero hay que abonar para mantener el suelo fértil.

6- Manejo de plagas.

Mantener la plagas a raya pero sin estresarte, si hay plantas sanas no hay plagas vigilar si no estamos teniendo un problema de abono o riego, que debilita la planta, utilizar trampas, plantas cebo, plantas aromáticas que alejan a insectos, buscar el mejor método según la plaga.

7- Mantener un suelo saludable.

Si mantenemos la salud del suelo, no habrá plagas y tendremos buenas cosechas, para esto todos los puntos antedichos y los próximos son importantes, y sobre todo no pasarse con nada siquiera con el abono, es importante como en todas las cosas de la vida mantener el equilibrio en el suelo.

8- Trabajar con el sol.

Es importante la exposición solar del huerto en base a lo que plantamos no podemos cultivar tomates en un huerto que no le da el sol, pero hay otras plantas como cebollas, ajos, perejil etcétera, que soportan pocas horas de sol al día o situaciones de semi sombra, siempre ten en cuenta cuanto sol tienes y cuanto precisa cada cultivo.

9- Acolchar el suelo.

Es fundamental para no tener problemas con el riego y mantener saludable el suelo, aporta nutrientes, mantiene la vida del suelo y permite que este se mantenga húmedo y suelto.

10- Respetar el espacio entre plantas.

Cunados se siembra una planta se debe pensar en su tamaño final, hay plantas que no debemos sembrarlas muy juntas o mermaremos la producción final, debemos tener esto siempre presente, según el tipo de planta.
Bueno espero les sea de utilidad estos 10 consejos y logren su objetivo, les dejo un vídeo donde hablo de estos mismos consejos:

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en 10 consejos para que tu huerta sea un éxito seguro!!

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